Чтобы там вокруг не говорили в вреде мяса, большинство людей все же остаются преданными мясоедами. Во-первых, потому что мясо — это вкусно.
Во-вторых, потому что мясо — это сытно. В приготовлении мяса существует множество вечных головоломок: сколько жарить, как размораживать, нужно ли промывать?
Особенно жаркие дискуссии разгораются вокруг последнего вопроса. И стоит заметить, что речь тут о любом виде сырого мяса, будь то говядина, свинина, курица или другое.
Эти споры не утихают и особенно разгораются среди тех людей, который привыкли мыть мясо, видя, как это делали их мамы, бабушки.
Однако сегодня разными, так сказать, экспертами этот подход с мытьем мяса дома считается категорически ошибочным, и даже опасным. Об этом можно найти много информации вокруг.
Почему мыть мясо якобы нельзя?
Тут приводятся некоторые аргументы в пользу утверждения, что мыть мясо дома и не нужно, и к тому же — опасно.
Причина №1 – рост бактерии и их распространение «на всю округу»
О чем думает тот, кто моет мясо? Конечно же о том, что вода промоет все загрязнения и смоет вредные бактерии. Но на деле якобы все не так.
Простая вода способствует активизации размножения многих видов бактерий и микроорганизмов, а это происходит очень быстро – буквально за несколько секунд. Брызги с раковины разлетаются и разносят все эти микроорганизмы чуть ли не по всей вашей кухне.
Кроме того, невозможно полностью смыть все бактерии с мяса, так как большинство из них находятся внутри мяса или крепко прикреплены к его поверхности. Страшная картина, правда? Хорошо, что мы не видим весь этот микромир!
Так это на самом деле или нет, лично я не знаю, потому что у меня нет микроскопа и увидеть все это воочию, чтобы убедиться, я не могу.
Причина №2 – перекрестное загрязнение
Под термином «перекрестное загрязнение» понимается тот случай, когда один продукт загрязняет все, что находится вокруг и этот процесс может быть бесконечным.
Когда вы моете кусок мяса – будь то говядина, тушка курицы или филе индейки – бактерии с него попадают в раковину и в слив. А затем эти самые бактерии могут попасть и на посуду, которую вы используете, и на все то, что кладете в раковину.
С посуды на руки,с рук на мясо и так по кругу. Кроме того, даже небольшая капля воды от мытья мяса может хранить в себе жизнеспособные микроорганизмы еще на достаточно большом расстоянии от кухни. Представьте, сколько таких вредителей может находиться в маленьких каплях, лежащих совсем рядом со столешницей.
И даже если вы потом протрете столешницу кухонной тряпкой, это не гарантирует полного уничтожения этих микроорганизмов, а наоборот — они останутся на салфетке и начнут активно размножаться. А вы этой самой тряпкой разнесете их и на другие поверхности (и снова фильм ужасов).
Причина №3 – нарушение вкуса
Еще эксперты говорят, что мытье мяса негативно влияет на его вкус. Мясо, находясь даже под холодной водой, начинает размягчаться и образовывать тонкую пленку сверху. Она может быть коричневой или светло-серой.
Это говорит о том, что мясо уже в какой-то степени подверглось тепловой обработке, так как его температура превышает собственную. Как это сказывается на вкусе мяса?
• Мясо приобретает резиновую структуру и будет жестче.
• Мясо теряет свой аромат.
• Мясо не подрумянивается, так как впитало в себя воду и при жарке активно ее выделяет, и поэтому приходится забыть о привлекательной золотистой корочке на стейке. Ну тут какой-то смысл есть, особенно, если дело касается последнего пункта — жарки мяса.
Причина №4 – бессмысленность действий
Пытаться смыть вредные микроорганизмы не имеет никакого смысла. Все те бактерии, которые вы хотите смыть под водой, в конечном итоге погибнут при дальнейшей термической обработке на сковороде.
Если же вы хотите избавиться от неприятного запаха, то это, возможно, получится, но мясо с таким запахом все равно будет непригодно к употреблению.
Поскольку, если продукт начал пахнуть, значит, проблема проявилась не за один день и мясо явно либо хранилось изначально неправильно, либо срок его хранения уже вышел.
Иными словами, мясо уже начало разлагаться изнутри, и поэтому бактерии уже засели в его структуре и устранить их уже невозможно.
Почему я мыла и буду мыть мясо
Лично я мыла и мою мясо всегда. Причины для этого банальны — мясо часто разделывают так, что мелкие осколки костей остаются на его мякоти, а при мытье они смываются.
Налипнуть на мясо могут не только раздробленные косточки, но и щепки от деревянной поверхности, на которой рубят мясо.
Еще несколько раз мне своими глазами удавалось видеть кузова грузовиков, в которых перевозили мясо для продажи, и в каком они были состоянии — словами не передать. После такого мясо хочется не просто помыть, а мыть его щеткой с хлоркой и чистящим средством.
Часто, особенно на рынках, на бойнях, и даже в хороших маркетах, не соблюдают нормы гигиены для разделочных поверхностей, для витрин. С виду там может быть чисто, но на самом деле их протирали такими же грязными тряпками. И все это остается на мясе.
Неизвестно, кто, как и сколько раз трогал это мясо, которое я покупаю, руками. Неизвестно, где оно лежало и не падало ли на пол. Все эти мысли и гипотетические ситуации вызывают во мне больше брезгливости, нежели красочные фантазии о разлетающихся вокруг миллионах бактерий при мытье мяса.
Я всегда мою мясо холодной водой, поэтому никакой термической обработки оно не получает. Если я хочу пожарить мясо, то хорошо его обсушиваю, обтираю бумажными салфетками и все прекрасно жарится.
Возможно, я ошибаюсь, но я считаю, что достаточно хорошо промыть раковину со средством после мяса, вокруг все хорошо протереть салфеткой, после чего ее быстро простирнуть, чтобы эти самые бактерии не размножились и не заразили человеков.
Это же элементарная гигиена, к которой в норме все должны быть приучены. Пожалуй, соглашусь с тем, что доля истины в утверждении, что мясо мыть не нужно, есть. Но со всеми аргументами я согласится не могу. Поэтому буду и дальше придерживаться своей привычки.