- Зачем вообще требуется эта мочевая кислота
- Не хлебом единым. Что можно сделать, чтобы понизить уровень пуринов
- Почему может повышаться мочевая кислота
- Почки не справляются
- Лишний вес
- Неправильное питание
- Мочевая кислота вырабатывается слишком быстро
- ТОП-9 продуктов, понижающих мочевую кислоту
- Восстановила суставы в 60 лет, убрав излишек мочевой кислоты
Когда внутри нашего тела становится хуже обмен веществ – зачастую это толкает к повышению уровня пуринов (мочевой кислоты).
Органы банально не справляются с тем, чтобы регулярно и хорошо выводить кислоту с мочой. Раньше я и не задумывалась обо всех этих внутренних процессах, пока не разболелись суставы.
Штука в том, что мочевая кислота не всегда жидкая. Если она надолго задерживается в организме – то превращается в твердые кристаллики и оседает на суставах. Это и вызывает сильную боль.
А если пустить всё насамотек и не решать эту проблему – есть даже риск «дожиться» до подагры. У меня получилось избежать этого и вернуть к жизни свои пострадавшие суставы. Поэтому стремлюсь поделиться и с вами, чтобы вы тоже подлечились.
Зачем вообще требуется эта мочевая кислота
Как и все вещества в нашем теле, кислота очень полезна. Она выполняет 5 важных функций:
• защищает клетки от разрушения и негативных влияний;
• помогает обмену веществ;
• поддерживает нормальный уровень кислотности;
• помогает вырабатывать важные для ДНК элементы;
• повышает иммунитет и защищает от инфекций (об этом утверждают некоторые современные исследования).
Итак, мочевая кислота полезна. Она должна присутствовать в организме, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Но вот когда этой кислоты становится больше нормы – тогда уже начинаются проблемы. Как с суставами, так и с почками.
Не хлебом единым. Что можно сделать, чтобы понизить уровень пуринов
Здорово помогут вам понизить мочевую кислоту эти простые действия:
1. Ежедневные физические нагрузки. Походить полчасика прогулочным шагом, поплавать в бассейне, даже проехаться на велосипеде… Только не утомляйте себя тяжелыми зарядками и не ждите, пока семь потов сойдет. Тут главное – в меру.
2. Снижение уровня стрессов. В наше время уже ни для кого не секрет, что психологическое и физическое здоровье тесно связаны. Поэтому частые стрессы на работе или в личной жизни тоже частенько повышают уровень пуринов. Стоит себя по возможности от этого избавлять.
3. Контроль за весом. Если начинаете набирать килограммы – сразу худейте. Это позволит удерживать уровень мочевой кислоты в норме.
Почему может повышаться мочевая кислота
Есть целая группа таких факторов, из-за которых количество кислоты может подскакивать выше нормы. Чтобы суставы вас никогда не беспокоили – нужно не просто включить в меню полезную пищу, но и устранить эти плохие факторы.
Почки не справляются
Разные недуги или просто нарушенная функция почек – ключевая причина накопления кислоты. Ведь именно почки отвечают за ее выведение с мочой. Поэтому почки лучше держать в здоровом состоянии, насколько возможно в нашем с вами возрасте.
Лишний вес
Из-за лишних килограммов обмен пуринов замедляется. Даже если количество ее в организме нормальное – выводится она слишком медленно, и формируется излишек. Поэтому есть смысл похудеть.
Неправильное питание
Уровень мочевой кислоты сильно повышают такие продукты:
• красное мясо;
• морепродукты;
• многие сыры;
• сладкая газировка;
• десерты;
• выпечка.
Если ваши суставы болят – от перечисленной еды стоит отказаться, пока не выздоровеете. А вот здоровому человеку полностью убирать это из рациона не нужно. Достаточно контролировать себя и не переедать.
Мочевая кислота вырабатывается слишком быстро
Бывает так, что человек правильно кушает, но уровень кислоты всё равно поднимается выше нормы. Это спровоцировано тем, что сам организм создает ее в повышенных объемах.
Основной способ это исправить – более «ограниченная» диета, в которой будет как можно меньше продуктов с пуринами. Но голодать по-прежнему запрещено.
ТОП-9 продуктов, понижающих мочевую кислоту
Основное, что помогло мне восстановить суставы и распрощаться с болью – это полезные продукты. Я добавила их в свое ежедневное меню – и мне быстро стало полегче:
Зелень. Это важнейшая группа продуктов! Если у растения зеленый цвет – оно почти наверняка хорошо выводит мочевую кислоту. Но полезней всего – сельдерей, брокколи и шпинат.
Кабачки и другие овощи из их «семейства» (баклажаны, тыква, патиссоны). Только не жарьте их! Лучше всего – отварные и тушеные.
Капуста. Замечательная вещь в любом виде. От белокочанной до брюссельской – все сорта хороши. А особенно сильно помогает суставам квашеная капуста, приготовленная по абсолютно обычному рецепту (с уксусом, солью и сахаром).
Молокопродукты. Годятся любые, кроме твердого сыра (он тоже бывает полезным, но многие сорта наоборот вредят).
Диетическое мясо. К такому относятся белая курятина (грудка, спинка), индейка, кролик. Можно даже кушать телятину, только если уверены, что животное было очень молодым. Это легко понять – мясо светло-розовое, не темнее свинины.
Нежирная рыба. Самые полезные – треска, хек, минтай, тиляпия. И наоборот, стоит отказываться от осетра, скумбрии, лосося и другой жирной рыбы.
Супы на овощном бульоне. Самый полезный получится из капусты, моркови, картофеля. Если любите томатный суп – это тоже замечательно.
«Зеленые» специи (укроп, базилик, кинза, зелень лука). Можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Эти пряности очень хорошо выводят мочевую кислоту.
Любой бездрожжевой хлеб. Дрожжи повышают уровень мочевой кислоты. Но если хлебушек приготовлен без них – наоборот понижает, причем очень эффективно.
Хочу сказать, что эти продукты не могут понизить уровень пуринов «с перебором». Они убирают излишек и нормализуют все показатели. Но ниже нормы ничего не упадет, сколько бы вы ни съели.
Восстановила суставы в 60 лет, убрав излишек мочевой кислоты
Благодаря правильному питанию я смогла убрать излишек мочевой кислоты буквально за 3 недели. Суставы поболели еще с месяц – и перестали.
Теперь я продолжаю кушать полезную еду на ежедневной основе. И радуюсь тому, что больше не чувствую сковывающей боли ни в кистях рук, ни в коленках.