Удивительно, что всего лишь одно дополнительное действие дает столь потрясающий эффект! Более пушистых, более пышных плюшек у меня еще не получалось! При этом — легких-легких, почти невесомых!
И нежных-нежных. Не побоюсь сказать для сравнения, что при укусе булочки тают, как сладкая вата! Если и преувеличиваю, то совсем чуть-чуть!
Такие пышные «Японские плюшки» когда-то поставляла нам в магазин одна частная пекарня, и народ по ним прямо с ума сходил: разбирали чуть ли ни с машины! Плюшки эти так и назывались «японскими», а при чем тут Япония, я тогда не знала.
Были они огромными, пышными, но при этом почти невесомыми! Честно говоря, я подозревала, что такой эффект достигается тем, что пекут такие плюшки не из нормального теста, а из специальных кондитерских смесей, что часто бывает в небольших хлебопекарнях.
И что «раздуваются» плюшки как раз из-за каких-то неизвестных мне новомодных составляющих. Однажды перемолвилась я словечком с парнишкой, привозившим булки, и он сообщил, что эти булки пекутся на танджонге, и на мой не понимающий взгляд пояснил, что это — нечто вроде пудинга.
Диковинное слово я, конечно, не запомнила, да и вообще, сразу вообразила, что это нечто весьма сложное, что самой не стоит и заморачиваться, и со временем забыла про эти необычные плюшки.
Как вдруг на днях, совершенно случайно, прочитала, что такое танджонг, и как на нем готовить тесто! К моему удивлению , это оказалось так просто, что я даже не поверила! Но попробовать, конечно, хотелось! И ведь попробовала!
И чтобы вы думали? У меня получились та-а-акие плюшки!!! Такие же, как когда-то нам привозили ребята-пекари! И даже, пожалуй, еще вкуснее и пышнее! Вот, гляньте, какие! Никак не могла с помощью фотоаппарата передать величину и высоту этих плюшек!
Чтобы было понятно, скажу, что эти 9 плюшек заняли стандартный противень от газовой духовки. И чуть «просела» при выпечке только одна, средняя плюшка, остальные остались высокими.
(Но это уже недостаток моей духовки, вечно что-то случается с серединой. А уж если испечь такие плюшки в хорошей электрической духовке!!!) Одна плюшка «раздувается» до размеров чайного блюдца.
А вот такие они внутри.
Думаю, что вы уже поняли по моему восторженному описанию, что плюшки вышли потрясающими. И, как я уже говорила в начале, для этого потребовалось всего лишь одно небольшое дополнительное действие.
А набор продуктов самый простейший — никаких диковинных «иноземных» или «новомодных» продуктов. Очевидно, дело и впрямь, в загадочном танджонге! Итак, описываю во всех подробностях. Не пугайтесь — ровным счетом ничего сложного!
Нам потребуется:
♦ Молоко — 260 мл
♦ Пшеничная мука — около 400г
♦ Сахар — 6 ст. л.( 2 — в тесто, 4 — на посыпку)
♦ Дрожжи сырые 30г (или сухие 10г)
♦ Яйцо — 1 шт.
♦ Соль — 1 ч. л.
♦ Сливочное масло — 60г( 20г — в тесто, 40г — на смазку)
♦ Корица — 0,5 ч. л. (или ванилин
Приготовление:
Сперва приготовим танджонг. Для этого в кастрюльке смешиваем 20г муки и 100мл молока. На маленьком огне нагреваем смесь около 2-3 мин до загустения.
Вот и весь танджонг! Что-то ароде клейстера или «пудинга». Оставляем его остывать. В отдельной миске смешиваем дрожжи с 2 ст.л. сахара и 160мл теплого молока. Оставляем их на 10-15 мин, чтобы дрожжи «заработали».
В остывший танджонг вбиваем яйцо.
Перемешиваем (удобнее венчиком).
Вливаем эту смесь в разведенные дрожжи.
Перемешав, всыпаем 350 г муки и соль.
Замешиваем липкое вязкое тесто.
В последнюю очередь добавляем 20г размягченного сливочного масла.
Вмешиваем масло в тесто. Затем, слегка подпыляя мукой разделочную поверхность, замешиваем упругое, но мягкое тесто. С мукой стараемся не «переборщить»!
Кладем тесто в миску, закрываем пленкой и отправляем в теплое место для подъема. У меня поднялось за 1,5 часа.
Когда тесто хорошо поднимется, приступаем к формированию булочек. Делим тесто на 9 частей и каждую сворачиваем в шарик.
В отдельной чашечке растапливаем 4 ст.л. сливочного масла. А в другой мисочке или блюдце смешиваем 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. корицы.
Я корицу не люблю, а потому смешала немного сахара с ванилином и для нескольких булочек использовала такую посыпку.
Шарик теста раскатываем в лепешку примерно 0,5 см толщиной, диаметром около 15-17 см. С помощью кисточки смазываем ее растопленным маслом и посыпаем смесью сахара и корицы.
Загибаем два противоположных края к середине.
И сворачиваем рулетик.
Все рулетики выкладываем на противень.
Накрываем булочки чистым полотенцем или пленкой и оставляем еще примерно на 30-40 мин для подъема. У меня простояли чуть дольше — около часа.
Смазываем булочки. Я люблю смазывать молоком — тогда булочки после выпечки нежно золотистые. Но если любите более насыщенный цвет — можно смазать взбитым яйцом. Выпекаем при 190С примерно 18-20 минут.
Плюшки можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
P.S. Та же самая пекарня возила нам еще очень интересный хлеб, который имел очень забавное название: «Япон батон». На разломе этот хлеб был почти точь-в-точь , как сладкая вата! И легкий-легкий!
Подозреваю, что пекли это чудо-чудное из такого же теста. А потому в ближайшее время непременно попробую испечь «Япон батон», и если все получится, поделюсь с вами!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички!