За два года сделала головокружительный рывок от телятницы до лидера сборной СССР по лыжам

Местные жители, почему-то, особенно невзлюбили советских спортсменов, открыто кричали и даже бросали в них на лыжне различные предметы…

«Белая королева»

Эта лыжница выиграла два «золота» и «бронзу» на чемпионате мира в Високи-Татри в 1970-м, в 1972-м собрала всё «золото» на Олимпиаде в Саппоро, через два года повторила это результат на чемпионате мира в Фалуне, а в 1976-м на Олимпиаде в Инсбруке снова выиграла эстафету.

Всего у неё 4 золотых, по две серебряных и бронзовых олимпийских медалей, 5 золотых, 3 серебряных и две бронзовых медали чемпионатов мира, и 39 золотых медалей за победу в чемпионатах СССР. И совсем недаром Галина Кулакова удостоилась титула «Белой королевы».

Детство

Галина родилась 29 апреля 1942 года в деревне Логачи в пятидесяти километрах от Воткинска в Удмуртской АССР. Отец, Алексей Николаевич, до войны преподавал в младших классах средней школы.

В августе 1941 года он ушёл на фронт, и в сентябре 1941-го погиб в Вяземском котле. Галя родилась уже после того, как пришла похоронка.

Мать, Дарья Арсентьевна всю жизнь проработала в колхозе. Галя в семье была самой младшей – до неё появились 2 мальчика и 6 девочек.

Учёба в школе давалась Гале не легко, но суровые уроки голодного послевоенного времени она усвоила отлично. Их спасли корова и коза – молоко дома было всегда, а это большое подспорье.

Галя в детстве много работала по дому, любила пилить и колоть дрова, а вот мыть посуду и пол не любила. Характер у Гали был боевой, и на улице она больше водилась с мальчишками.

Лыжи стоили дорого, да и купить их было не так-то просто, и дети сами мастерили себе лыжи. Галя делала лыжи из осины, сама гнула их, прорубала отверстия для ремённого крепления.

Надолго самоделок не хватало – они постоянно ломались, и приходилось всё делать заново. О том, что бывают специальные лыжные ботинки, Галя узнала намного позже.

В 1954-м, когда Галя училась в 4-м классе, Советское правительство приняло решение о сооружении Воткинского водохранилища, и деревушки, тесно ютившиеся в низине Камы, были затоплены, а жителям выделили участки для строительства в селе Степаново, которое располагалось чуть повыше на крутом берегу.

Помощь государства ограничилась выделением делянки для порубки леса – нехитрый деревенский скарб перевозили и избы строили сами. В семье Кулаковых не было взрослых мужиков, и пришлось им ой как не сладко.

А через год, когда старший сын ушёл в армию, стало совсем тяжко. Хорошо, что односельчане не бросили, помогали, как могли.

Уходя в армию, брат оставил Гале свои лыжи, и 3 километра в школу и обратно она ходила на настоящих лыжах. Есть она хотела всегда, даже во сне.

До пятого класса она носила в школу хопки – лепёшки, которые пекли из застывшей гнилой картошки, собранной по весне. (В этом жизнь Галины Кулаковой очень похожа на судьбу другого великого лыжника, Вячеслава Веденина.

Он тоже рос в деревне, только в тульской, тоже голодал. Впрочем, так жило всё военное поколение). Классе в седьмом мама впервые купила им с сестрой Лидой белые платьица и повела фотографироваться. Галя не понимала, что это такое, очень боялась и плакала.

В 1957 году, окончив седьмой класс, Галя пошла работать телятницей на колхозную молочную ферму, и в первый же год вышла в передовики по Удмуртской АССР – её телята прибавляли больше килограмма в день.

За подросшими телятами ещё угнаться надо было – задрав хвост, они убегали резвиться в посевы ржи. Летом было особенно тяжело – работы много, а девчонка молодая, хотела в клуб на танцы сбегать.

Чтобы поспеть к утренней дойке, нужно было вставать в два часа ночи, запрячь лошадь, и ехать километров 6. Лошадь дорогу знала, и можно было хоть немного подремать.

Читайте также:  Нонна Терентьева ужасно боялась старости, она прямо как чувствовала что-то

Галина доила 18 коров, и заочно училась в Ижевском педагогическом училище. Какие уж тут танцы – вечером ноги бы до кровати донести.

Ближайшим к селу Степаново городом был Воткинск, родина, между прочим, Петра Ильича Чайковского. Эти 30 километров деревенские жители, как правило, преодолевали пешком, реже – на телеге, еще реже – на попутке или маршрутном автобусе.

Градообразующим предприятием был Воткинский механический, точнее, оружейный, а если ещё точнее, ракетный завод – предприятие очень секретное.

(Я бывал на этом заводе несколько раз, но дальше проходной меня не пропускали – забирали документы, а потом груз вывозили за ворота, в лучшем случае, сажали на заводскую машину, которая шла с завода в Ижевск, который одно время носил имя умершего министра обороны СССР Дмитрия Устинова).

Вместо сестры

Сестра Лида, пока не переехала в Ижевск, работала на этом заводе фрезеровщицей, бегала за завод на лыжах.

Как-то она приболела, бежать не смогла, и предложила Гале, которая приехала в гости, пробежать вместо неё – они с сестрой были похожи, кто там разбираться будет, Кулакова, и Кулакова.

Галя пришла второй, и прямо с финиша от греха подальше ушла в деревню – вдруг, кто «подставу» заподозрит.

На следующее утро её разбудила деревенская письмоносица – Галю телеграммой – телефонная связь почти не работала – срочно вызывали на завод в Воткинск.

Не зная, в чём причина такой спешки, Галя поймала попутку, а в Воткинске её сказали, что она под именем сестры едет в составе заводской команды на соревнования в Ижевск.

Там она снова была второй. Тренер Пётр Неймушин, член сборной СССР на Олимпиаде в Инсбруке, возглавлявший заводскую команду, разглядел потенциал, и уговорил Галину серьёзно заниматься лыжами.

Она переехала в Воткинск, получила комнату в общежитии, и стала числиться на заводе в цехе ширпотреба, а потом – инструктором физкультуры.

В 1965 году в Смоленске, выиграв соревнования Центрального совета общества «Труд», за которое выступала Кулакова, она стала Мастером спорта СССР.

Прокопьевск

В том же году Кулакова с Неймушиным переехали в шахтёрский городок Прокопьевск в Кемеровской области – председатель горисполкома Леонид Коноваленко решил собрать сильную лыжную команду.

Незамужней Кулаковой дали двухкомнатную квартиру в самом центре города, зачислили в техникум физической культуры, и вместе с тренером устроили на шахту «Зиминка». Понятно, что в шахте они никогда не были.

Сборная СССР по лыжам

В 1966 году после нескольких ярких побед на всесоюзных соревнованиях Кулакова стала членом сборной СССР по лыжам.

Уже через год, в 26 лет – возраст, когда многие лыжницы уже заканчивали свою спортивную карьеру, Галина за два года сделала головокружительный рывок от телятницы,

которая под именем своей сестры выступала на заштатных заводских соревнованиях до лидера сборной страны, основной претендентки на медали высшего достоинства в мировом спорте.

Были завистники, были конфликты. Это сегодня идущего впереди, можно обойти по параллельной лыжне, а раньше лыжня была одна, и нужно было кричать «Дай лыжню!», но давали не все и не всегда.

Как-то Кулакова долго уговаривала олимпийскую чемпионку Алевтину Колчину пропустить её, а когда та, наконец, сжалилась, убежала от неё почти на минуту.

Первая Олимпиада

Олимпиада 1968 года в Гренобле, дебютная для Кулаковой, для советской сборной сложились очень неудачно. В эстафетах мужчины заняли 4-е, а женщины – 3-е место, и это было равносильно поражению.

Причиной были названы омоложение команды и неудачный выбор смазки. Погода и впрямь капризничала, меняясь по три раза на день – стартовать можно было при ясном небе и минусовой температуре, а финишировать под снегом и при большом плюсе.

Но то, что сборную привезли во Францию за 40 дней до начала лыжных соревнований, и оставили без тренировок, как-то подзабылось. Но Галина была рада, что первый раз выехала из страны.

Читайте также:  6 детей и любовь всей жизни, как из песни: Сложная судьба Стаса Михайлова"

На дистанции 5 км за 500 метров до финиша Кулакова выигрывала 3 секунды у 30-летней Тойни Густафссон из Швеции, но на спуске образовался небольшой ледок, и при входе в поворот Галина упала.

Вскочила она быстро, но её уже обошли, а с места скорость набрать, когда под лыжами лёд, не так-то просто. На десятке сервисмены подкачали: лыжи и катились плохо, и толчка не было.

Несмотря на то, что «королевой» той олимпиады признали Густфссон, выигравшей два личных «золота» получившей «серебро» в эстафете, интерес к советской дебютантке, умудрившейся при тотальном невезении привезти домой «серебро» и «бронзу», был не менее высок, и все признали, что родилась новая звезда.

В спорте лидером нельзя казаться, им можно только быть, тем более, в индивидуальных видах спорта. Иначе твоё место тут же займут другие.

Кулакова от природы обладала идеальными параметрами лидера – цельная, уверенная, а, скорее, даже самоуверенная в лучшем смысле этого слова, упрямая, необычайно требовательная к себе и другим, но при этом надёжная, трудолюбивая и выносливая.

Она задала такой бешенный темп работы в команде, к которому не были готовы не то, что спортсмены, но и тренеры. Казалось, что она абсолютно безжалостна к себе, а порог утомляемости у неё вовсе отсутствовал.

На Кулакову стали ориентироваться не только в женской, но и в мужской сборной, мужчины лыжники её уважали и слушались. В сборной у неё было прозвище «Мать».

С главным тренером сборной Виктором Ивановым Галина взаимопонимание нашла, пусть и не сразу. Ей понравились его идеи, отличавшиеся от того, что она делала раньше с Неймушиным.

Иванов сказал, что для того, чтобы добиться высоких результатов, необходимо существенно повысить физические нагрузки.

Но иногда они впадали в раж, и это заканчивалось плохо: во время тренировок в сильные морозы Галина обморозила пятки, и вместе с носком сняла кожу, однако и после этого тренировки не пропускала.

Даже когда надорвала поясницу, ходила «на руках», с прямой спиной, как бравый офицер. В год она «набегала» больше 10 тыс. километров – иные водители на своих авто столько не «наезжают».

Операция

В 1969-м на Кубке СССР в Свердловской области Кулакову прямо с трассы увезли в больницу.

После операции хирург Галина Тарасова настаивала на трёх месяцах абсолютного покоя, но Кулакова уже через три дня встала на ноги, стала учиться ходить, а через три недели приступила к лыжным тренировкам. Но после этой операции она не могла иметь детей.

Методика Иванова, талант, трудолюбие и упорство Кулаковой помогли ей всего через полгода после сложнейшей операции выиграть на чемпионате мира 1970-го в Високи-Татри «золото» на дистанции 5 км и в эстафете 3х5 км, и быть третьей на «десятке».

Главным «оружием» Кулаковой были подъёмы – примерно на первой трети она начинала мощно работать, и уходила от соперниц, обеспечивая себе успех.

В ЧССР пришлось в буквальном смысле сражаться не только с трассой и соперниками, но и с политикой: за полтора года до чемпионата в Чехословакию вошли войска стран Варшавского договора,

и местные жители, почему-то, особенно невзлюбили советских спортсменов, открыто кричали, что они – оккупанты, и даже бросали в них на лыжне различные предметы.

В общем, было не сладко, и в любой момент можно было ожидать подвоха и даже провокации.

Вторая Олимпиада

Олимпиада в Саппоро стала очень успешной для Советского Союза – в лыжах 5 золотых медалей из 7-ми были наши. Но начиналось всё плохо: в самолёте у Кулаковой поднялась температура, начался насморк.

10 часов полёта в таком состоянии превратились в настоящее мучение. В Саппоро девушки из сборной нашли японскую баню, там Галине выдали разовый купальник, о существовании каких она даже не подозревала,

закопали в смесь из деревянных опилок и ещё чего-то с температурой примерно 60ºС, потом отвели в бочку с горячей водой, а уже потом под холодный душ.

Читайте также:  Куда поступила дочь Александра Абдулова: такие баллы и на бюджет

На утро она, «как огурчик», вышла на старт индивидуальной «разделки» на 10 км, и финишировала первой, выиграв у Алевтины Олюниной больше полминуты. Спать ночью они не могли – шутка ли, «золото» и «серебро»!

Вот тогда острословы и придумали шутку: «Вот бы нашей Гале ещё две медали!» Почему только две? А больше в Саппоро у женщин не разыгрывали.

На «пятёрке», которая, казалось бы, легче Кулаковой совсем не бежалось, да и остальным девушкам тоже. Галина собрала в кулак все морально-волевые, и на последнем подъёме «привезла» финской лыжнице Марьятте Кайосмаа 5 секунд.

На эстафету 3х5 км Кулакову поставили на третий этап – в то время было принято, чтобы финишировали сильнейшие. И она не подкачала, пришла к финишу первой, а шутка оказалась пророческой.

Правда, женская гонка оказалась не столь драматичной, как у мужчин, где Вячеславу Веденину удалось отыграть у норвежцев почти минутный гандикап.

Все три девушки – Любовь Мухачёва, Алевтина Олюнина и Галина Кулакова свои этапы выиграли, а Кулакова вообще свой этап пробежала быстрее всех. До Кулаковой всё «золото» на Олимпиаде брала Клавдия Боярских в 1964-м в Инсбруке.

Когда Галина приехала в Союз, её наградили орденом Ленина, дали квартиру в Ижевске, выделили без очереди «Волгу» ГАЗ-24 по очень-очень льготной цене. После всех награждений и чествований она хотела попасть в деревню к маме.

Весной дороги не было, и первый секретарь Удмуртского Обкома КПСС Валерий Марисов выделил Кулаковой вертолёт. В 1972-м году на берегу городского пруда в Ижевске открыли монумент «Дружба народов» и вскоре иначе, как «Лыжи Кулаковой» его никто не называл.

Это ли не свидетельство абсолютного признания? Кулакову любили ещё и за то, что она была своя, она была из той же рабоче-крестьянской, пролетарской среды, что и подавляющее большинство советских людей.

Фалун

На чемпионате мира в шведском Фалуне в 1974 году появились более лёгкие пластиковые лыжи, но никто толком не знал, как их смазывать и как на них бежать.

Кто-то, чтобы не рисковать, остался на привычной «деревяшке». Кулаковой дали пластиковые лыжи и она, выиграла те же дистанции, что и в Саппоро, а других в Фалуне не было.

Уход из сборной

На Олимпиаде в Инсбруке в 1976 Кулакова внезапно стала виновницей грандиозного сандала. Ночью накануне «десятки» у неё начался сильный насморк, до трёх утра она не могла уснуть.

Доктор команды дал ей капли, но не указал их название в допинговом листе. После финиша на допинг контроле у Кулаковой обнаружили запрещённый эфедрин, лишили её «бронзы», но не дисквалифицировали, и допустили на эстафету, которую сборная СССР выиграла. В 1979 году Галина Кулакова выиграла первый Кубок мира в личном зачёте.

После скандала с допингом пошли разговоры, что пора освободить дорогу молодым, а Кулакову журналисты стали донимать вопросом, когда она уйдёт из большого спорта. Беда в том, что освобождать-то дорогу было некому – Раиса Сметанина была, по сути, одна.

Да, она выиграла в Лейк-Плэсиде «пятёрку», на «десятке» все наши спортсмены остались без медалей, а в эстафете 4х5 с Кулаковой на третьем этапе взяли «серебро» – это была уже четвёртая эстафетная медаль Кулаковой.

В 1980-м Кулакову вывели из сборной, а через два года она выиграла своё последнее, 39 «золото» чемпионата СССР. После этого в Ижевске ей устроили пышные проводы из большого спорта.

Свои лыжи она передала будущей двукратной олимпийской чемпионке Тамаре Тихоновой. В 1984 году президент МОК испанец Хуан Антонио Самаранч вручил Кулаковой серебряный Олимпийский орден.

Сегодня Кулакова по-прежнему живёт в Удмуртии, в небольшом посёлке Италмас неподалеку от Ижевска. У неё хозяйство – куры, собака и коза Галя.

Популярность Кулаковой ничуть не падает. Дома её застать не просто – она много времени проводит на соревнованиях, куда её приглашают в качестве почётной гостьи.

Источник