Зачем нам нужно поститься: Батюшка объяснил на примерах

Вопрос:
«Нужен ли пост? Если да, то зачем нам нужно поститься?»

Отвечает батюшка:
Действительно, очень многие люди сегодня говорят, особенно когда вопрос касается того, нужно ли ходить в храм: «Зачем мне ходить в храм? Я и так в Бога верю, этого достаточно».

Достаточно для чего? Видимо, достаточно для того, чтобы быть святым, или быть с Богом, или попасть в Царствие Небесное.

Но просто верить в Бога недостаточно. Потому что просто верят в Бога все люди, которые живут на Земле, и верующие, и неверующие.

Вера дана изначально. Вера в Бога — это онтологическое свойство природы человека. Нет человека, который рождается без веры в Бога.

Это потом уже мы с ним что-то делаем: кто-то, например, становится духовным инвалидом или атеистом, кто-то верит во что-то другое. Некоторые говорят: «Меня космос спас».

Недавно показывали по телевизору историю чудесного спасения. Так там один солдат говорил, что его космос спас. И одна женщина ему написала хорошее письмо, в котором была молитва «Отче наш», то есть православная молитва из Евангелия.

Но парень до сих пор стесняется сказать, что это Отец Небесный его спас, а не космос. Космос не спасает.

Космос — это огромная пустота с разбросанными звездами на огромных расстояниях. И они мало влияют на наши судьбы земные. Отец Небесный спас.

Спасает нас Бог и говорит, что нужно делать для нашего спасения. Просто верить недостаточно. Господь говорит, что надо ходить в храм, надо совершать посты, надо исповедоваться и причащаться.

Если мы все отменим, то тогда вообще ничего не останется в нашей духовной жизни. Каждое наше духовное действие имеет смысл и имеет плоды духовные. Например, вот у человека есть поле, ему говорят: «Чтобы у тебя что-то выросло, надо соответствующее семечко посадить.

Читайте также:  Как закодировать воду на похудение и 2 ритуала, которые советовала Ванга, чтобы быстро избавиться от лишнего веса

Если хочешь, чтобы выросла у тебя яблоня, надо посадить семечко яблони. Если другое семечко посадить, яблоня не вырастет.

И нельзя просто посадить, забыть и уйти. Оно не вырастет само, надо за ним ухаживать, надо его защищать, надо его поливать, надо его пропалывать».

А человек говорит: «Само что-нибудь вырастет». А само что вырастет? Сорняки. Вот так и человек, который живет просто верой в Бога или в космос, или в деньги, у него что-то само и вырастает. Сорняки вырастают в его жизни.

То есть грехи, проблемы, сложности, уныние, отчаяние, разочарование, разбитые семьи, неблагополучие и т.д. Это все то, что само вырастает, когда человек просто верит в Бога и ничего не делает.

Неслучайно Церковь учит, что надо ходить в храм. Ходишь в храм, значит, ты определенное семечко сажаешь, которое еще надо вырастить. Причащаешься – определенное семечко сажаешь. И пост — это определенное семечко с определенными плодами.

Каковы плоды поста? Все, кто постится, кто совершает посты в среду, пятницу, и великие четыре Поста, знают, как трудно думать о том, что скоро пост, и 40-50 дней надо будет скромной пищей обходиться. А сам пост уже совершать легко. То есть это враг смущает, припугивает этим помыслами.

Более того, я, к примеру, Великий пост жду вожделенно, то есть ожидаю его. Хотя, с одной стороны, есть помыслы, что трудно будет, а, с другой стороны, душа ждет.

Потому что время поста – это время духовного обновления, возрождения, молодости. Когда мы совершаем пост, мы покоряем чрево свое.

Есть такой прекрасный образ, что плоть – это конь, а дух – это всадник. Если всадник отпустит поводья и разрешит коню идти туда, куда он хочет, конь приведет в одно место – в хлев.

Читайте также:  Почему люди больше верят телевизору, чем церкви: Объясняет священник

И всадник будет все время находиться в смрадном хлеву, потому что так хочет его конь. Но всадник должен взнуздать коня и направлять не туда, куда хочет конь, а куда хочет всадник.

Так вот тело — это наш добрый, хороший союзник, это конь, который носит нашу душу, всадника. И если всадник не овладеет конем, то есть телом своим, то будет все время в хлеву, будет все время в каком-то смраде находиться.

Тело бессмысленно, оно осмыслено только нашей душой. Тело хочет спать, есть, иногда совершать какие-то инстинктивные действия, которые Бог заложил, и больше фактически ничего. Человек, который идет на поводу своего тела, делает то, что оно приказывает, он становится рабом своего тела.

Он становится тем всадником, который на себя взгромоздил лошадь и пытается ее тащить на себе. Тяжело живется людям, которые существуют по законам своего чрева. Об этом есть очень много у Святых отцов.

Поэтому пост – это то время, когда всадник берет седло, уздечку и надевает на коня, на него запрыгивает, поворачивает и ведет туда, куда хочет он.

А куда хочет всадник? Туда, куда не хочет конь. Всадник хочет к любви, всадник хочет к свободе, к миру, к спокойствию, к радости духовной.

А куда хочет конь? Он хочет много кушать, и от этого перенасыщения возникает гнев, раздражение и многое-многое другое. Поэтому пост необходим, как и многое другое в Церкви.

Пост — это свобода, возможность покорить своё тело, обрести другие горизонты, которые не давал нам конь увидеть, попасть в те места, в которых ты еще не был духовно, изведать то, что ты еще не знаешь, открыть в себе возможности, о которых ты даже не подозреваешь.

Читайте также:  Совет Ванги: как превратить обычную иголку в вещь, исполняющую заветные желания

И любой аскетический подвиг таков — и молитва, и прочее. Вся духовная жизнь состоит в том, что ты покоряешь коня и заставляешь вести тебя туда, куда тебе нужно. Но всадник не знает, куда надо ехать, ему рассказывает Церковь.

Поэтому пост нужен для свободы духовной, чтобы видеть новые горизонты и познать то, что ты еще не знал, и видеть то, что ты не видел.
Текст сделан на основе видео:

Источник

Оцените статью