Ни для кого не секрет, что при СССР не просто было достать нужные продукты. Люди стояли в огромных очередях, чтобы добыть какие-то деликатесы.
Кто профукал свое место, был вынужден опять довольствоваться постной едой. Порой приходилось в 3-5 утра занимать очередь, чтобы раздобыть кусочек мяса.
Торговля начиналась ближе к 6 часам. Выбора особо не было: что дают, что и бери. Подходишь к окошку, говоришь, сколько тебе, и все. Покупатели не выбирали, грудинку купить или шею. Здесь как лотерея — как повезет.
Если же кто-то начинал в очереди возмущаться, что продавец ему дал плохое мясо, окошко сразу закрывалось — все оставались без товара.
Не любили тех, кто качал права. А мясные продукты не пропадали, ведь у продавщицы было много родственников и знакомых.
Если не было блата, надо было в очереди даже не рыпаться. Простые люди не имели разных лазеек, поэтому довольствовались тем, что им доставалось.
Повезло тем, у кого были родственники в деревне — всегда можно было достать свежее мясо. Но скотину тоже редко резали.
Именно поэтому мясо не всегда было сильно свежим и качественным. Чтобы в процессе приготовления сделать его мягким и вкусным, приходилось предварительно замачивать в перекиси.
Обычную перекись разбавляли с водой (1:2) и замачивали в этом растворе мясо. Там оно отлеживалось где-то полчаса, а потом его уже готовили.
После этого оно становилось более мягким. Хотя бы на мясорубке точно можно было перекрутить.
Чаще всего этот способ использовали для баранины и телятины. Пропорции меняли в зависимости от жесткости мяса.
Домашнюю курицу замачивали 1:1, чтобы она быстрее варилась и не была резиновой. И таким методом пользовались буквально все хозяйки.
Даже моя мама его практиковала в советские времена. И как говорится все живы и здоровы, чего и вам желаю.
Еще одна причина использования перекиси — дезинфекция. Это средство способно избавить от вредных бактерий и устранить неприятный запах.