Эта полезнейшая рыба может исчезнуть в любой момент! А если и не исчезнет с прилавков совсем, то цена взлетит до небес! Чем вызван такой спрос на эту, как у нас пренебрежительно говорят, «кошачью» рыбёшку?
Сомневаетесь, что мойва полезнее красной рыбы? Сейчас я расскажу, что об этом думают учёные, поведаю пикантную историю о связи мойвы с мужской силой, поделюсь самым простым и полезным рецептом употребления этой рыбы и расскажу (кстати, по секрету), почему сейчас важно закупить эту рыбку «про запас»!
На самом деле для меня открытием стала не столько польза мойвы, сколько даже безопасность по сравнению с другой рыбой. Удивительно, но факт.
Всё дело в том, что мойва — рыбка мелкая. Кто не в курсе — она из семейства корюшковых. А, как известно, чем меньше рыбка, тем она безопаснее с точки зрения содержания токсичных веществ.
Мойва благодаря своему маленькому размеру и быстротечной жизни просто не успевает накопить в себе массу вредных веществ, в отличие от больших рыб лососёвых или осетровых пород.
Не так давно нашими учёными проводились исследования, в результате которых выяснилось, что мойва является чуть ли не самой полезной рыбой для человека.
Ведь в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, фосфор, железо, йод, кальций, селен, фтор и ещё целый набор важных для здоровья человека микроэлементов.
Заменить мойву в этом смысле может разве что скумбрия или сельдь. Но эти рыбы и жирнее и дороже. Так что мойва оказалась гораздо серьёзнее, чем мы думали. А цена на неё очень даже соблазнительная. Вот сейчас, как раз, она по акции в Окее.
Но к цене мы ещё вернёмся, а я вам обещала пикантную легенду;) Знали ли вы, что Григорий Распутин был большим поклонником мойвы?
Всем известно, что он стал живой легендой своего времени. В том числе из-за своей сверхъестественной выносливости и мужской силы. Неужто всё из-за рациона, богатого омега 3?
Есть известный факт: когда Распутин жил в деревне, он больше всего любил есть рыбу, особенно уёк – именно так называют мойву в Тобольской губернии. Особенно он любил суп с мойвой.
Ему много раз готовила это блюдо его дочь Матрена. По составу он похож на финский суп. Единственное отличие – добавление корня имбиря.
Легенда гласит, что Распутин, уже живя в Петербурге, заказывал себе из Мурманска мойву бочками. Он любил особый, «пряничный посол» и поглощал этот деликатес в больших количествах.
А теперь сопоставим факты. Мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами, а это: повышенная концентрация, повышенная физическая выносливость, отличная память.
Йод — защищает щитовидную железу и улучшает метаболизм. Уникальный в своём роде селенонеин — мощнейший антиоксидант. Он предотвращает окисление клеток и способен устранять ртуть и другие вредные вещества.
Не в этой ли маленькой рыбке секрет устойчивости Распутина к токсинам? Но то, что мойва в мужском рационе обеспечивает усиление потенции и увеличивает выносливость — неоспоримый факт.
Жирные кислоты в сочетании с витамином D способствуют улучшению кровообращения, а полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в синтезе мужских гормонов, что и объясняет повышенный интерес Распутина к дамам, которые всегда окружали его в больших количествах.
Ведь даже великосветские особы были постоянными посетительницами «тайных вечеров» у Распутина, о которых мы говорить не будем по причине цензуры Дзена:) Вот такая интересная история!
Да, пока я не приступила к рецепту, расскажу, как и обещала, почему сейчас лучшее время для покупки мойвы.
Вы скорее всего знаете, что на вылов рыбы, в том числе и мойвы, раздаются квоты. Например, в этом году они увеличены, что ведёт к снижению цены на эту рыбёшку, так как ею будут завалены прилавки магазинов.
Но! Есть инсайдерская информация, что нашей мойвой сильно заинтересовались китайские переработчики. А это, как ни прискорбно, приведёт к скачку цен на эту рыбу в магазинах.
Поэтому, если вы любите мойву и хотите продлить своё удовольствие от поедания этой прекрасной и полезной рыбки — закупайтесь сейчас и, на всякий случай, впрок. Она прекрасно переживает заморозку и не теряет в процессе своих полезных свойств.
А теперь рецепт. Это самый простой и быстрый способ приготовить мойву по мотивам любимого распутинского «пряничного посола».
Даже для маринада ничего кипятить не нужно будет! Всё супер просто, смотрите сами. Все специи пишу на 500 граммов мойвы.
Естественно можно и нужно менять пропорции по вашему личному вкусу, я же исхожу из своего. Рыбу я не потрошу — можете выпотрошить! Я только хорошенько промываю её под проточной водой.
На 500 граммов мойвы:
♦ Соль 1 чайная ложка с горкой
♦ Черный перец горошком 10 — 15 штук
♦ Перец душистый пара горошин
♦ Зёрна кориандра 1 чайная ложка
♦ Гвоздика 5 штук
♦ Лавровый лист 2 штуки
Мойву кладу в посуду для посола. Желательно не в пластиковую тару. У меня это стеклянная ёмкость с крышкой. Сверху высыпаю соль и специи (лавровый лист разламываю на кусочки).
Заливаю рыбку обычной чистой питьевой водой. Примерно 150 миллилитров на это количество — следите, чтобы вода чуть покрыла рыбу.
Сверху кладу блюдце, чтобы рыбка вся ушла под воду, закрываю крышкой и уношу в подсобное помещение. Там температура примерно 15 градусов. Можно оставить и при комнатной температуре на ночь (часов на 10 — 12).
На следующий день рыбу ставлю в холодильник ещё часов на 6. Всё! Вот и весь рецепт! Правда очень просто? Можно наслаждаться пряной и ароматной мойвой с колечком репчатого лука и горячей варёной картошечкой! Ммм, песня!