Желе, как мармелад (готовится быстро и без всяких заморочек) Мои уплетают за милую душу!

Это желе в моей семье любят все без исключения. Использую его в приготовлении десертов, выпечки, в качестве начинки для пирогов, булочек. Также вкусно с блинами, оладьями или просто намазать на хлеб.

Желе получается не только вкусным, но и витаминным, так как практически не успевает потерять полезные свойства за короткий процесс приготовления.

Использовать можно разные ягоды, стоит только учитывать, что желеобразная консистенция будет крепче от пектинсодержащих плодов.

Как готовлю:

Ягоды перебираю от веточек, мусора и промываю под водой.

В кастрюлю добавляю немного воды и перекладываю ягоды.

С момента закипания провариваю ягоды 3-4 минуты и снимаю с огня. Для этого желе я всегда использую ягоды в объёме до 1 кг, т. к. чем больше ягод, тем дольше они будут закипать и вариться, при этом пектин, который даёт густоту резко уменьшается.

Поэтому если у вас объём ягод большой, лучше варить порциями. Ягоды перетираю через сито. Можно пробить и блендером, но мелкие косточки будут в джеме тогда ощущаться, поэтому протёртые мне нравятся больше.

В кастрюлю с протёртой ягодной массой добавляю сахар и ставлю на огонь. Сахар всегда кладу 1:1. С момента закипания массу провариваю на среднем огне в течение 5 минут.

Снимаю кастрюлю с огня и разливаю желе по чистым сухим баночкам. Закручиваю крышками и готово!

Это небольшая порция желе из красной смородины

После остывания желе становится вот таким густым

А это желе из чёрной смородины. Готовится по такому же принципу.

Необязательно хранить желе именно в прохладном месте. При комнатной температуре тоже можно.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!

Рецепт 
♦ ягоды ………………..1 кг
♦ вода ………………….200-230 мл
♦ сахар …………………1 кг

Источник

Читайте также:  Селедочный торт. Ни один гость не ушел, не попросив этот рецепт
Оцените статью