Состояние уныния — это не только очень тяжёлый, но и очень опасный духовный недуг. Порой уныние нападает на человека без видимых причин, и тогда побороть его становится крайне трудно.
Однако отказываться от борьбы нельзя, ведь в противном случае можно впасть в отчаяние и, затем — в депрессию.
Кроме того, важно помнить о том, что уныние никогда не возникает беспричинно, вот только причины эти могут быть неочевидными и скрытыми.
Но что же может подтолкнуть человека к унынию? На самом деле, всех нас огорчают разные вещи, однако некоторые ситуации в этом плане, можно сказать, “универсальны”.
К примеру, каждого из нас сильно расстроит и выбьет из колеи смерть родного человека. Мы знаем о том, что это — неизбежный исход, но только некоторые уходят из жизни раньше, а некоторые — позже.
Ребёнку трудно хоронить родителей, но ещё больнее родителям, вынужденным хоронить собственных детей.
После подобной утраты люди не знают, как и для чего им жить дальше, однако печалиться в подобных обстоятельствах абсолютно нормально.
Никто не назовёт противоестественной скорбь о почившем близком. Самое главное в данном случае — не допускать того, чтобы печаль превратилась в уныние.
Но с любимыми людьми нас не всегда разводит смерть. Женщинам сложно прийти в себя после распада их брака. Нельзя остаться равнодушным и вспоминая о потере близкого друга, даже если это общение прервалось довольно давно.
Иногда людям сложно признаться самим себе в том, что они унывают. Им не хочется копаться в себе и искать причины.
Реальность угнетает и расстраивает их, а потому им проще существовать в иллюзорном мире, где всё устроено так, как им нравится. И чем дольше человек пребывает в подобном состоянии, тем большей опасности он себя подвергает.
Тогда уныние, мало-помалу, сменяется настоящим отчаянием, и это отчаяние, словно тиски, сжимает его изнутри. В подобном случае необходимо как можно скорее обратиться за помощью к профессионалу.
Некоторые из нас считают себя ужасно невезучими. За что бы они ни взялись, всё валится у них из рук. Безусловно, подобный порядок вещей таких людей ужасно огорчает и злит.
Однако мы должны уметь относиться к самим себе позитивно и с юмором, ведь если мы не в силах переменить ситуацию, мы должны менять своё отношение к ней.
А в таком случае сложно будет обойтись без самоиронии и капельки веселья. Мы должны уметь смеяться над собой, но беззлобно, руководствуясь, прежде всего, добрыми и светлыми чувствами.
Побороть уныние можно и при помощи смены обстановки. Многие из нас любят коротать свой досуг, лёжа на кровати со смартфоном.
Таким людям не хочется видеться с друзьями и выходить на улицу, ведь куда проще страдать в одиночестве и упиваться жалостью по отношению к себе.
Но ведь можно хотя бы разок пересилить себя, встать с постели и отправиться, например, на пробежку. Покатайтесь на велосипеде или роликах, поплавайте или хотя бы сделайте зарядку — вот увидите, физические нагрузки не только поднимут Ваше настроение, но и зарядят энергией.
Здорово помогает отвлечься от уныния и обновление привычного интерьера. Выбросите всё старое и ненужное, смените обои или сделайте перестановку в квартире. И не забывайте о том, что Вас окружает множество интересных вещей.
Попробуйте увлечься чем-нибудь — например, рисованием, рукоделием, коллекционированием или кулинарией. Новое хобби поможет Вам взбодриться и посмотреть на свою жизнь иначе.
Но если тоска и грусть не спешат отступать, обратитесь за помощью к Небесному Отцу и вознесите молитву, направленную на борьбу с унынием:
Будьте уверены — Господь обязательно услышит Ваше горячее обращение и утешит даже самую глубокую скорбь.
Рассказал о том, почему у людей вообще возникает ощущение уныния, протоиерей Алексей Уминский:
“…Когда мы от всей души радуемся, мы близки к Богу. Но состояние уныния говорит об обратном. Унылый человек — это человек, потерявший Господа, подменивший Его чем-то ложным и суетным.
И это, на самом деле, ужасное состояние, потому как под ударом часто оказывается именно наше благочестие. Люди могут посвящать всю свою жизнь трудам и полагать, что они всё делают правильно, однако их душа всё равно будет оставаться пустой.
И, мне кажется, уныние — это что-то вроде этой самой пустоты. Но как же справиться с унынием, как победить его? В первую очередь, необходимо лично обратиться к Небесному Отцу. Лично — это значит даже без помощи молитвослова.
Мы с Вами, к сожалению, отвыкли от личных обращений к Богу, хотя именно личные встречи нам и необходимы. Мы должны не только говорить, но и внимать ответам. А без этого уныние побороть не удастся, потому что уныние — это неумение слышать Господа.
Однажды я беседовал с верующей молодёжью о молитвах. Я спросил у этих ребят, как они молятся, и они ответили мне:
— Мы читаем утренние и вечерние правила и молимся перед церковными Таинствами.
— Но что же Вы слышите в ответ, когда заканчиваете молиться?
На лицах молодых людей отразилось недоумение.
— Отче, а что же мы должны слышать?
Мы привыкли говорить что-то Богу, но не привыкли ждать от Него ответов. Более того — часто мы и вовсе не рассчитываем на ответ!
Но если мы не слышим Господа, обращающегося к нам, мы теряемся. В таком случае мы не можем понимать и самих себя, а это — первый шаг на пути к унынию.
Уныние — это наши несбывшиеся мечты и утраченная надежда. Унывая, мы пребываем в будущем и отвергаем настоящее. Однако только это настоящее у нас с Вами, в сущности, и есть, и потому мы должны принимать его с благодарностью.
Конечно, побороть уныние непросто — такая борьба требует серьёзных внутренних усилий и стремления к Богу. Мы должны стремиться отыскать собственный путь к Господу, и начать следует именно с полноценных бесед.
Говоря, не забывайте и слушать. Поверьте, ответы Небесного Отца помогут Вам одержать победу даже над самым тяжким и глубоким унынием.
Ведь когда мы знаем о том, что Бог — вот Он, рядом с нами, любящий и чуткий, — это оживляет нас и учит смотреть на жизнь совсем иначе”.