Яйца будут храниться весь год, просто их надо правильно замораживать — это ведь, выгодно и удобно

Раньше мы варили варенье, делали много консервации из овощей, а теперь все чаще замораживаем продукты. Это и быстрее, и удобнее, и пользы в ягодах и овощах сохраняется больше.

Конечно же, все мы привыкли замораживать мясо. Некоторые делают домашние полуфабрикаты и тоже замораживают — удобно ведь, достал и быстро приготовил, когда нужно.

Я также замораживаю зелень, бульоны, соусы. Но не все знают, что и яйца тоже можно заморозить. Многие скажу — зачем их морозить, вышел в магазин да купил лоток в любое время. Но все люди живут рядом с магазинами.

Кто-то вынужден ездить за покупками или выбрать определенные торговые точки и закупаться сразу большими партиями — так выгоднее. В холодильнике даже самые свежие яйца не могут храниться бесконечно — недели две, в лучшем случае, три.

Но если их заморозить, то в морозильной камере они могут храниться много месяцев. С учетом непрерывного роста цен — это экономное решение. Надо лишь уметь правильно замораживать яйца.

Можно ли замораживать целые (в скорлупе) сырые яйца

При мысли о заморозке яиц первое, что приходит в голову — бросить лоток в морозильник, как есть. Но так делать нельзя. Сырые яйца в скорлупе не замораживают.

Внутри яиц содержится много влаги. А как мы знаем, образовывающийся в процессе заморозки лед расширяется. Скорлупа просто растрескается. Поэтому такую идею сразу отставляем в сторону. Просто взять и сложить яйца в морозилку не получится.

Как правильно заморозить сырые яйца

Как вы, наверное, уже догадались, чтобы заморозить сырые яйца, их надо разбить. Можно заморозить разбитые яйца как есть — порционно, с белком и цельным желтком. Для этого лучше всего использовать небольшие силиконовые формочки или маленькие контейнеры.

Читайте также:  Чтобы сделать мужчину счастливым, подарите ему антуриум! Легенда о «мужском счастье»

Каждое яйцо надо разевать в отдельную емкость, и затем отправить все это в морозильник. Таким образом вы сможете доставать замороженные яйцо поштучно.

Еще один вариант — взбить яйца. Точнее, хорошо перемешать белки с желтками. В таком виде их можно заморозить и в более объемной емкости.

Но не забудьте подумать о том, как вы будете извлекать небольшое количество яиц, если все они превратятся в единую «глыбу льда».

Поэтому даже в перемешанном виде яйца лучше тоже замораживать порционно. Также можно заморозить отдельно белки и отдельно желтки — очень удобно для тех, кто увлекается выпечкой.

Ведь часто в рецептах нужны либо белки, либо желтки. Целое яйцо в таких случаях разбивать всегда жалко. А тут уже все разделено и прекрасно храниться.

Кстати, желтки прекрасно умещаются в формочки для льда. Когда они схватятся, можно их потом извлечь и переложить в пакетики.

Как правильно размораживать яйца

Взять и помесить замороженные яйца в микроволновку или под теплую воду, чтобы разморозить — не лучшая идея. Белки быстро сворачиваются и вы рискуете получить полувареное яйцо. Самый лучший способ разморозить яйца — это оставить их на пару часов при комнатной температуре.

Если вы планируете что-то готовить из замороженных яиц с утра, то можно извлечь их из морозильной камеры с вечера и переложить в холодильник. Там, за ночь они оттают. И можно будет сразу применять их для приготовления завтрака.

Интересный факт:

Когда-то давно на Аляске было нормой питаться замороженными яйцами. Правда, их всегда сырыми замораживали.  Холодильников-то не было, а вкусно покушать хотелось. Да и выбор продуктов был небольшим. Так что яйца везли и продавали сырыми, но замороженными, и никто не жаловался.

Можно ли замораживать вареные яйца

В целом, да можно. Но у вареных яиц есть одна особенность — при заморозке белок меняет цвет и вкус. Не в лучшую сторону. Также он становится более жестким.

Читайте также:  Как я избавляюсь от запаха в обуви мужа за пару минут

Далеко не все могут употреблять в пищу готовый яичный белок после заморозки. Поэтому готовые яйца лучше не замораживать или заморозить только желтки. С ними ничего подобного не происходит.

Как долго можно хранить замороженные яйца

Абсолютно точного срока для хранения яиц в морозильнике нет. Все зависит от изначальной свежести и качества яиц, а также от работы и температуры морозильной камеры.

Но опытные кулинары утверждают, что при оптимальных (средних бытовых) условиях, яйца в морозильнике можно хранить до 1 года. Главное, не забыть х использовать в течение этого времени.

Согласитесь, что это экономно — купить яйца по текущей цене и весь год потом пользоваться, не обращая внимание на подорожание.

Источник

Оцените статью